Продукция
О компании
Филиалы
Главная  О компании  null
Новости

28/03/2008

СОВМЕСТИМЫ ИЛИ НЕТ?



ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЯ СОВМЕСТИМЫХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТРИДЖЕЙ? ВРЕДИТ ЛИ ОРГТЕХНИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВМЕСТИМЫХ КАРТРИДЖЕЙ?

Расходными материалами называют комплектующие, которые обеспечивают процесс печати принтера или копира и требуют периодической замены. К ним относятся, прежде всего, картриджи и фотобумага. Использованный картридж заменяется новым или заправляется чернилами или тонером (струйная или лазерная печать). Существуют оригинальные и неоригинальные расходные материалы. Оригинальные расходные материалы выпускаются компаниями-производителями принтеров (вендорами) для своих моделей, (Epson, Canon, HP, Lexmark, Samsung, Xerox, Brother и др.) Неоригинальные (совместимые) расходные материалы производятся независимыми компаниями для принтеров вендоров.

Текст: Наталия Кулышева

В бизнесе главное не только найти новых клиентов, но и удержать старых. Для этого хороши все средства — от системы скидок, до вызова привязанности покупателей к конкретным продуктам. Последнее успешно используют производители принтеров, которые продают аппараты по себестоимости, а затраты покрывают за счет продажи дорогих расходных материалов. «Принтер может быть относительно недорогим, но при этом цена комплекта картриджей к нему, по сравнению с себестоимостью, сильно завышена и может составлять до 80% стоимости самого печатающего устройства», — говорит Александр Бондарь, менеджер по маркетингу компании Lomond.

За год работы принтера в среднем или малом офисе картридж нужно сменить минимум три раза, что при использовании оригинальных картриджей делает стоимость работы аппарата в 2-2,5 раза дороже его стоимости. Сегодня, например, принтер Canon IP 4300 стоит около 3 000-3 500 рублей, картриджи к нему стоят около 300 рублей, а их нужно пять. Получается, что за год набегает сумма в 4 500 рублей, что гораздо больше, чем потрачено на приобретение принтера, поэтому для многих заманчивой альтернативой является использование совместимых картриджей, которые стоят на порядок дешевле. Разработка и производство совместимых картриджей давно превратилась в отдельную отрасль промышленности. В мире насчитывается более 150 заводов, занимающихся производством совместимой продукции, а распространяют ее десятки тысяч компаний. «По различным оценкам, мировой рынок струйных картриджей оценивается в 35 миллиардов долларов, а к 2010 году достигнет отметки в 40 миллиардов долларов. Доля неоригинальных картриджей на рынке составляет около 30%, а в России достигает 50% Конкуренция на рынке совместимых картридж высока из-за большого количества производителей данной продукции», — говорит Александр Бондарь.

По прогнозам Наталии Матвеевой, начальника управления продаж компании «Группа Товарищей», объем рынка расходных материалов в России в 2007 превысил один миллиард долларов, а доля совместимых, восстановленных картриджей и подделок в стоимостном выражении, по разным источникам, составляет 50%. По сравнению с началом десятилетия, темпы рынка замедляются, и в ближайшие годы наступит стабилизация спроса и предложения».

По данным компании «Профилайн», доля с картриджей в денежном выражении на российском рынке составляет около 35 млн. долларов. Однако, отметили в компании, темпы роста замедляются в сегменте струйных картриджей, а вот расходные материалы для лазерных принтеров наоборот пользуются большим спросом. Стоит отметить, что добросовестных производители совместимых расходных материалов, которые тщательно следят за качеством продукции, мало. На рынке в основном преобладает продукция сомнительного качества из ЮВА и, наряду с этим, российские умельцы умудряются перезаправлять оригинальные картриджи. Это, конечно, экономит деньги потребителей, но в конечном итоге сказывается на работе принтера. В идеале совместимый струйный или лазерный картридж — новый продукт, все части которого были произведены по тем же технологиям, что и оригинальные. Главное отличие в том, что производят эти картриджи I не сами производители печатных аппаратов, а другие компании. В этой ситуации недовольство производителей оригинальной продукции вполне понятно, ведь прибыль терять совсем не хочется. «Политика производителей техники такова, снижая цены на массовые модели принтеров и многофункциональных устройств, стремятся максимально нарастить установленную базу аппаратов, что способствует росту продаж расходных материалов и позволяет за счет этого компенсировать малоприбыльные продажи оборудования», — говорит Юлия Кравченко, руководитель отдела маркетинга компании «Профилайн».

Большинство производителей совместимы картриджей говорят о том, что их продукция соответствует стандартам качества, принятым в индустрии расходных материалов, что подтверждено многочисленными европейскими сертификатами. Однако, как отмечают производители оригинальной продукции, «часто упоминаемый в таких случаях стандарт ISO 9001 совершенно не касается производственного процесса Качество производства и бережное отношение к окружающей среде гарантируется сертификатом ISO-14001». Производители совместимой продукции парируют это утверждение очень просто, ссылаясь на определение стандарта ISO 9001, где сказано, что «это модель качества для обеспечения соответствия определенным требованиям на стадии исследования, проектирования, производства, транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации ». «Основная прибыль вендоров идет от продаж расходных материалов, в частности, картриджей, и ее никто не хочет снижать. Поэтому производители оргтехники стараются дискредитировать саму идею появления на рынке качественных альтернативных картриджей и регулярно пытаются инициировать судебные разбирательства. Действительно, на рынке есть некачественные картриджи, производители которых сэкономили на компонентах, но их нельзя назвать совместимыми. Они неумело, с нарушением патентных прав скопированы с «оригинальных». Наличие собственной исследовательской базы позволяет Pelikan Hardcopy делать собственные открытия и выпускать продукцию, обходясь без нарушения существующих патентов производителей оборудования», — говорит Наталия Матвеева, которая является официальным представителем фирмы Pelikan Hardcopy.

«Совместимые картриджи не являются подделкой: они имеют конструктивные отличия, не влияющие на качество печати. Производители совместимой продукции не скрывают от своего покупателя информации о продукте и предлагают его под собственным брендом», — добавляет Юлия Карвченко.

Рынок совместимых расходных материалов с каждым годом набирает обороты, что, естественно, не остается без внимания производителей оригинальных расходных материалов. Несколько лет назад четыре ведущих мировых производителя копировально-принтерной техники (Canon, Epson, Hewlett-Packard и Xerox) объединились с целью «напомнить пользователям производимой ими техники о необходимости использования оригинальных расходных материалов».

Опыт работы сервисной компании R-Style Service, которая на протяжении многих лет представляет интересы этих четырех производителей в качестве авторизованного сервисного партнера, показывает, что «сотни пользователей, обращающихся за помощью в сервисные центры, демонстрируют неосведомленность, легкомысленность и небрежность при выборе используемых чернил и тонера, в результате чего дорогостоящее оборудование выходит из строя. Покупая дешевые, неоригинальные картриджи и заправочные комплекты, многие даже не задумываются о том, что эта дешевизна относительна».
Помимо просветительской работы, компании, производящие офисную технику, много внимания уделяют и технической защите своей продукции от использования неоригинальных картриджей, это: сложные электронные чипы на струйных картриджах, без которых они не будут опознаны принтером; высококачественные губки, которые сложно произвести без специального оборудования; картриджи, совмещенные с печатающей головкой (HP).
Подобные технические ухищрения дают свои результаты, потому что производители совместимых расходных материалов не успевают оперативно реагировать на появление новинок. Однако, как показывает практика, и в арсенале альтернативных компаний есть квалифицированные специалисты, которые уже через полгода могут вывести на рынок совместимый продукт.
По словам производителей, оригинальной продукции, при использовании совместимых картриджей ухудшается цветопередача и качество печати, но производители совместимых картриджей предлагают специальные цветовые профили, благодаря которым достигается абсолютно точная цветопередача.
«Профили созданы для всех популярных моделей принтеров Canon, Epson, HP при использовании бумаг и картриджей Lomond. Каждой комбинации принтер-чернила-бумага соответствует свой отдельный IСС-профиль. Также компанией Lomond разработана программа Lomond Home PhotoLab, которая оптимизирует печать, используя ICC-профили, позволяет размещать на альбомном листе, корректировать и печатать фотографии, не выходя из дома. Удобный, простой интерфейс дает возможность работать с программой как опытному, так и начинающему пользователю», — говорит Александр Бондарь.

Подобная программа доступна и для совместимых картриджей компании ТМ Profiline, а картриджи Pelikan специальной программы настроек не требуют; по словам специалистов «Группы Товарищей», цветопередача картриджей Pelikan аналогична оригинальным. «В совместимых картриджах используются красящие компоненты высокого качества. При разработке формул чернил обязательно учитывается технология печати принтера той или иной марки», — говорит Юлия Кравченко.

Большинство вендоров не выпускает комплекты для перезаправки картриджей. Однако рынок расходных материалов в нашей стране существенно отличается от рынков развитых стран, что вынуждает производителей оригинальных картриджей выпускать специальные комплекты заправок для самых популярных моделей принтеров. Логика проста: если невозможно ликвидировать рынок неоригинальных заправочных комплектов, то лучше предложить клиентам хотя бы оригинальный тонер, так как в этом случае качество заправленного картриджа наиболее приближено к новому, и заказчик получает гарантию того, что засыпанный порошок не «убьет» дорогостоящий аппарат. Как показывает время, рынок совместимых расходных материалов становится более стабильным и цивилизованным. Сегодня потребитель ориентируется уже не на цену, а на качество товара. Доля контрафактной продукции все еще достаточно велика, и, возможно, вендорам и производителям сертифицированной совместимой продукции следует объединиться именно в борьбе с контрафактной продукцией…

Lomond

Компания представляет на рынке совместимые картриджи ТМ Lomond для всех наиболее популярных моделей принтеров Canon, Epson и HP. Картриджи производятся в России из компонентов и при техническом содействии лидеров мировой индустрии расходных материалов. Чернила для новых картриджей Lomond производятся по лицензии и под техническим контролем известнейшей химико-технологической компании. Контроль качества производится на всех этапах сборки, заправки и упаковки картриджей. Lomond гарантирует полное соответствие продукции наивысшим стандартам качества, принятым в индустрии расходных материалов.

Оптимизированная печать на бумагах и фотоматериалах Lomond (связка принтер-чернила-бумага), наличие программного обеспечения и ICC-профилей позволяет получить абсолютно точную цветопередачу.

Совместимые картриджи Lomond, по сравнению с оригинальными, обладают повышенным ресурсом. Постоянное обновление модельного ряда, наличие технической поддержки сервис-центра Lomond, а также более низкая цена при сопоставимом качестве делают их конкурентоспособными на рынке.

«Группа Товарищей»

Компания «Группа Товарищей» является официальным представителем немецкой фирмы Pelikan Hardcopy на территории России и Беларуси. Продукция марки Pelikan соответствует мировым стандартам качества и имеет европейское происхождение. Pelikan Hardcopy является лидером европейского рынка по продажам альтернативных (совместимых) картриджей. Картриджи этой марки имеют существенно меньшую стоимость, чем оригинальные. Ряд моделей обладает увеличенным ресурсом по сравнению с оригинальными и совместимыми картриджами других торговых марок.

Производители строго придерживаются международных норм права на интеллектуальную собственность, в том числе подтвержденных патентами. Pelikan — известнейший и уважаемый в Европе бренд.

Юлия Вильке, менеджер по развитию бизнеса компании Canon: «Производители оригинальных расходных материалов борются не с совместимыми продуктами, а с откровенной подделкой. Клиент имеет право выбирать: использовать оригинальную или совместимую продукцию. Он сам определяет, какое качество его устраивает. Несомненно, что на производителей совместимой продукции работают хорошие инженеры, но ни один производитель совместимых расходных материалов не может на 100% повторить технологию производства и используемые материалы, а это значит, что продукция будет отличаться от оригинала. Производители принтеров пытаются заработать на расходных материалах, так как большие средства идут на разработку новых устройств. Не секрет, что смена продуктовой линейки происходит один-два раза в год, а это требует больших финансовых вложений».

«Профилайн»

Компания «Профилайн» представляет на рынке совместимые расходные материалы ТМ ProfiLine, Colouring, Gala Print. Торговая марка ProfiLine на рынке совместимых расходных материалов появилась в 2000 году, на сегодняшний день это один из самых популярных брендов на рынке России и стран СНГ. Он заслуженно завоевал популярность благодаря высокому качеству и широкому ассортименту продукции. В 2005 году копания «Профилайн» представила на рынке еще одну ТМ совместимой продукции — Colouring (струйные картриджи и чернила, универсальные заправочные наборы, лазерные картриджи и тонеры, фотобумага). Совместимая продукция Colouring позиционируется на рынке как качественный продукт средней ценовой категории. ТМ Gala Print — это новинка российского рынка. Товары под этой ТМ позиционируются как качественные продукты за минимальные деньги.

Конструкция картриджей ProfiLine и Colouring может незначительно отличаться от оригинальной и разрабатывается под конкретную модель (или несколько сходных моделей) принтера. Производители совместимых картриджей, совершенствуя технологии, начали выпускать картриджи с более широкой линейкой совместимости, чем у оригинальных. Такие картриджи объединяют в себе несколько моделей картриджей и называются консолидированными. Например, BCI21/24, ТО50140/13401.

Высокое качество товаров ТМ ProfiLine, Colouring, Gala Print подтверждено международными сертификатами ISO 9001, 9002 и ISO 14001. Гарантия производителя предоставляется на весь срок службы картриджей. Ассортимент ТМ ProfiLine и Colouring активно расширяется. В компании «Профилайн» регулярно отслеживают появление новых моделей принтеров и в кратчайшие сроки выводят на рынок совместимый продукт для них. На сегодняшний день ассортиментная линейка струйных картриджей ProfiLine и Colouring насчитывает более 200 наименований для принтеров Epson, Canon, HP, Lexmark и Brother, а лазерных — более 35 наименований для принтеров Canon, Samsung, HP, Rank Xerox.

Цена каждого чернильного картриджа складывается из следующих характеристик: 1. Патентованной системы тщательной фильтрации чернил, так как диаметр отверстия, через которое происходит нанесение чернил, составляет сотые доли миллиметра. Несоблюдение установленных норм фильтрации приводит к неисправимому засорению впрыскивающих отверстий.

2. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих наименьший механический износ печатающей головки принтера. Отсутствие этих добавок и наличие других примесей приводят к уменьшению срока службы принтера, разрушению механизма подачи чернил, химической коррозии механизма подачи и впрыскивания чернил.

3. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих самоочистку печатающей головки. Отсутствие таких добавок приводит к ухудшению качества печати, а позднее и к засорению впрыскивающих отверстий.

4. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих определенную скорость высыхания нанесенных на бумагу чернил. При большей длительности высыхания происходит ухудшение качества изображения из-за того, что чернила одного цвета затекают на чернила другого.

Версия для печати   





СИНЭУС Москва
Северное Чертаново, д. 7 г
тел.: (495) 921-3393
факс: (495) 319-0309
e-mail: sineus@sineus.ru

   
СИНЭУС
О компании
Новости
Статьи
История компании
Текущее состояние
Направления деятельности
Центральный офис
Филиалы
Прайс-лист
На главную страницу Карта сайта Написать письмо