Продукция
О компании
Филиалы
Главная  О компании  null
Новости

13/07/2006

История развития цифровой печати (часть II).

Основные технологии цифровой фотопечати

Наибольшее распространение в этой области на сегодняшний день получили струйные принтеры. К их достоинствам следует отнести высокое качество отпечатков и доступную цену. Недостаток у данной технологии всего один – низкая скорость печати.
Последние модели струйных принтеров стали экономичнее: стоимость одного отпечатка при использовании фирменных картриджей и бумаги не превышает стоимости печати в минилабе. В некоторых моделях допускается перезаправка картриджей.
Появление цифровой струйной печати стало настоящим прорывом не только для изготовления приложений на гибких носителях (бумаге, виниле и холсте). По некоторым данным, от 30 до 40% широкоформатных работ, выполняемых на рулонных материалах, монтируются на твердую основу при производстве выставочных стендов и оформлении мест продаж. Еще одним шагом к снижению затрат стало появление устройств, запечатывающих негнущиеся, тяжелые и толстые носители напрямую. Исключение из производственного цикла операций монтажа, ламинирования или прикатки сокращает время выполнения заказа и штат персонала.
По оценкам специалистов, в 2005 года объем продаж планшетных струйных принтеров и высшей производительности достиг 1500 ед. для устройств по цене 100-750 тысяч $ это впечатляющая цифра. Теперь они появляются и в России.
Первые планшетные плоттеры образца 2000 года использовали привычные сольветные чернила, хорошо зарекомендовавшие себя для наружной рекламы и печати на невпитывающих материалах. Они обладают достаточно широким цветовым охватом, совместимы практически с любыми материалами и не требуют индивидуального подбора, смываются растворителем и обеспечивают гибкость изделия без растрескивания и осыпания.
Среди недостатков – серьезная проблема засорения сопел.

В последнее время все большую популярность среди разработчиков планшетных плоттеров приобретают чернила, содержащие полимер, кристаллизующейся под действием УФ.

  • Во-первых, полностью снимается проблема высыхания краски в соплах, что продлевает срок жизни головок и исключает частые промывки (надо лишь защитить резервуары с краской, головки и парковочные станции от дневного освещения и действия УФ-сушки).
  • Во-вторых, мгновенной высыхая под действием УФ, чернила не успевают растечься и впитаться в поверхность носителя, благодаря чему цветопередача мало зависит от за печатаемого материала.
  • Современные струйные принтеры легко справляются с печатью монохромных и традиционных черно-белых пленок: фотографии получаются действительно черно-белыми (или, если нужно, имеющими строго определенный оттенок), а не произвольного цвета, как в случае печати в минилабах на цветную бумагу. К тому же черно-белую фотографию можно напечатать не только с черно-белой или с монохромной пленки, но и с обычных цветных негативных или даже с обращаемых пленок.

    Цветная лазерная печать пока еще не полностью соответствуют фотографическому качеству изображения (она сравнима с качеством хорошо отпечатанной цветной газеты). Такие принтеры предназначены для представительских, офисных задач.
    Лазерные принтеры громоздки и дороги, однако обладают высокой скоростью и низкой стоимостью печати.
    Новые модели цветных лазерных принтеров обещают высокую скорость и хороший результат при разумном расходе тонера – по качеству печати текста они приближаются к монохромным лазерным и при этом хорошо отображают цветную графику. Что же касается качества цветных полутоновых изображений, то у многих принтеров оно достаточно для печати фотографий, если не предъявлять к ним высоких требований.

    Основные недостатки лазерной печати фотографически изображений следующие:

  • Недостаточная разрешающая способность изображения (слабо заметные узоры из точек ил линий);
  • С увеличением плотности запечатываемой бумаги может появляться заметный фон;
  • Гигроскопичность тонеров – с увеличением влажности в помещении тонер налипает на детали картриджа, меняются его магнитные и диэлектрические свойства
  • Постепенное ухудшение качества печати (снижение оптической плотности) по мере загрязнения или износа магнитного вала.
  • Однопроходная печать, при которой бумага проходит по технологическому маршруту только один раз, еще несколько лет назад была редкостью. В большинстве лазерных принтеров применялась четырехпроходная система: один и тот же документ проходил операцию печати четырежды. В однопроходной конструкции меньше движущихся частей, поэтому такие принтеры реже ломаются.
    Скорость печати у однопроходных принтеров, как правило, выше, чем у четырехпроходных моделей предыдущего поколения.
    Единственный недостаток однопроходных принтеров – громоздкость.
    Снижение цен на цветные лазерные принтеры должно привести к появлению на рынке новых моделей широкоформатных принтеров.

    Качество печати современных цветных лазерных принтеров приближается качеству струйных начального уровня; большинство из них также весьма успешно печатает фотографии и другую графику для бизнес-презентаций, при чем довольно быстро. Однако на практике емкость картриджей при печати цветных изображений оказалось ниже, чем заявленная производителями, так что при больших объемах цветной печати расход тонера может оказаться больше указанного в спецификациях.
    Тем не менее, несмотря на значительные начальные финансовые вложения и текущие расходы, цветные лазерные принтеры постепенно переходят в разряд рабочих устройств.

    Термосублимационные принтеры, напротив, специально приспособлены для фотопечати. Они не только не созданы для печати документов, но и не могут функционировать в этом качестве. Фотографии на них печатаются быстро, качественно, без лишнего шума. Эти принтеры не имеют подвижных механических частей, таких как печатающие головки, за исключением подачка бумаги. Изображение фиксируется на специальной бумаге посредством переноса (возгонки) твердых чернил со специальной ленты по воздействием высокой температуры. Разогретые чернила впитываются в поры бумаги, после чего она покрывается глянцем для защиты от воздействия окружающей среды. Стандарты для сублимационного принтера разрешения 300 dpi с учетом разницы в технологиях печати (принцип формирования цвета несколько отличается) соответствует разрешению 2400ґ2400 dpi струйного принтера. Отпечаток выходит очень похожим на традиционную фотографию, напечатанную в фотолабе, с хорошей проработкой мелких деталей. Однако несколько уступает в плане цветопередачи, особенно если сравнивать с печатью шестицветном струйном принтере, так как печать ведется в три краски.

    Есть и другие недостатки: огранен формат печати (10ґ15 см), можно использовать только фирменные расходные материалы, нельзя распечатать фотографию на матовой бумаге. Поэтому в настоящее время эта технология применяется в тех моделях фотопринтеров, для которых принципиально компактность и скорость печати.

    Требования к цифровому печатающему устройству.

    Основные требования – способность достаточно точно передавать цвета и градации плотностей оригинала (цвето - и тоновопросизведение), раздельно воспроизводить мелкие детали изображения (разрешающая способность), а также высокая производительность.
    Разрешение, обеспечиваемое принтером и выражаемое предельным числом наносимых точек красителя на дюйм запечатываемой поверхности (dpi), и разрешающая способность полученного изображения, выражаемая предельным числом раздельно передаваемых наиболее мелких деталей (dpi), - понятия разные.
    Разрешение принтера определяется конструкцией дозирующего устройства и печатающей головки, физико-химическим свойствами чернил и в первою очередь (как линиатура растра в полиграфии) влияет на точность воспроизведения цветовых тонов и градаций оригинала, как следствие, при меняющемся объеме капли чернил на передачу его мелких деталей.
    Таким образом, чем выше разрешение принтера (чем более мелкие точки он способен наносить), тем выше качество воспроизводимого изображения.
    Разрешающая способность изображения зависит от объема капли чернил, способности приемного слоя запечатываемой бумаги ограничивать ее растекание, характера и свойств ее поверхности и контраста изображения.
    Важнейшее свойство струйного принтера – способность как можно точнее воспроизводить цвета оригинала. Цветопередача зависит от спектральных и оптических свойств чернил, поэтому в современных струйных принтерах применяются только четыре основных (CMYK), но и еще несколько чернильных картриджей. Вероятно, их должно быть тоже четыре: светло-черный (серый), светло-голубой, светло-пурпурный и светло-желтый с оптической плотностью в 2 – 4 раза меньшей, чем основных.
    Их появление связано с принципом формирования цвета в струйной печати, при котором разные оптические плотности на бумаге создаются изменением количества и размера микрокапель красителя, наносимых на единицу площади. При воспроизведении ярких, светлых участков изображения (там, где наносится мало чернил) капли концентрированных чернил создают плотные точки, расположенные достаточно далеко друг от друга, вызывая ощущения неравномерной окраски. Это хорошо заметно на участках бледно-голубого неба и бледной кожи, цвет и текстура которых хорошо известны глазу. Разбавленные чернила позволяют устранить этот недостаток, так как дополнительно наносимые светлые микрокапли располагаются ближе друг к другу (а то и перекрывают одна другую), что дает равномерный цвет в ярких и потому хорошо различимых деталях изображения. На практике светло-желтый краситель не применяют по ричине низкой спектральной чувствительности глаза в этой зоне спектра. Серый картридж в паре с более концентрированными основными чернилами позволяет расширить диапазон воспроизведения градаций серого изображения.
    Таким образом, в струйном фотопринтере должно быть не менее семи чернильных картриджей, однако печатать он будет всего четырьмя цветами, выбирая из набора чернил наиболее подходящие по концентрации, для равномерного нанесения на конкретную деталь изображения.
    И вот появилась два новых фотопринтере, в которые добавлены чернильницы с небывалыми ранее цветами чернил: красными и зелеными в принтерах Canon и черными, красными и синими в принтерах Epson.Дополнительные черные чернила Epson называются «черные матовые» и предназначены для печати на матовой бумаге. Уже сам факт добавления двумя ведущими производителями чернил разного цвета вызывает вопрос: может быть, один из них ошибся и «поставил не на ту лошадь»? на самом деле всех дело в спектральных характеристиках красителей, используемых разными производителями. «Чистые» цвета (красный, зеленый и синий) при печати набором CMYK получаются в результате равного смешения двух красителей: красный от смешения желтого и пурпурного, зеленый – голубого и желтого, синий – голубого и пурпурного. Варьируя спектральные характеристики красителей в смеси, можно улучшить воспроизведение красных, зеленых и синих цветов, но не всех одновременно. Поэтому выбраны разные цвета у разных производителей.
    Фирма Canon, добавив в новые модели, красный и зеленый картриджи, считает, что улучшает цветопередачу фотоизображений, снятых на зак4ате солнца и цветопередачу ярко-зеленой листвы, а фирма Epson с этой же целью ввела в новые принтеры, имеющие полный набор первичных цветов.
    Не исключено, что в скоре появится и девятицветные принтеры, имеющие полный набор первичных цветов.
    Применение дополнительных чернил увеличивает цветовой охват струйного Фото принтера и позволяет без искажения передавать чистые цвета. При этом качество цветопередачи струйной фотопечати еще более приблизилась к качеству печати на многослойной цветной фотографической бумаге.
    Следует заметить, что шестицветные струйные принтеры, как и прежде, дают превосходное качество печати фотографий всевозможных сюжетов. Зелень и закаты бывают разными, и без парного сравнения или сравнения с натурой) ошибку цветопередачи определить невозможно. Определенную пользу новые цвета принесут фотохудожникам, практикующим намеренное искажение цвета в кадре с целью придания фотографии неожиданного цветового акцента. Можно ожидать, что дополнительные чернильные картриджи вызовут некоторое удорожание самих принтеров и расходных материалов, однако расход дополнительных чернил будет пропорционален присутствию в фотографиях насыщенных цветов, а значит, их хватит намного дольше.
    Отличительная особенность струйных принтеров для коммерческой печати фотографических изображений – только скорость печати.
    Цифровые лазерные машины для фотопечати можно разделить на несколько категорий. Самая высшая - это аппараты Durst, которые печатают не по строчкам, а «заливают» цветом поля. Следующая ступень – высококлассные машины, «печатающие по строчкам». По этой технологии управляемые лазерные лучи ставят точки разного размера, печать производится с перекрыванием точек, и, следовательно, со смешение цветов в одном печатающей элементе. Цифровые лазерные машины значительно дороже оптических в эксплуатации. Однако качество обеспечивает их владельцам огромные заказы. При этом изображение, которое получается на выходе, имеет определенное и ограниченное разрешение.
    Возможно появление оптических машин, которые впитают в себя плюсы аналоговой печати и цифрового управления.
    Совсем недавно фирмы Kodak и Hewllet Packard создали компанию Photogenix Imaging LLC и выпустили цифровой минилаб DFX со струйной печатью. Печать ведется с пленок, цифровых носителей, можно выполнять заказы, принятые из Интернета, или подключиться к фотокиоску. Формат отпечатков – до 30х45 см. Скоро, хотя и отдельно, появится и фильм-процессор. Предполагаемая цена этой машины составит 40-50 тыс. $.
    В последнее время компания Xerox Corporation представила ряд новинок в области систем широкоформатной полноцветной печати и высокопроизводительных принтеров: цифровую печатную машину Xerox iGen3, новые модели широкоформатных полноцветных систем, которые отличаются повышенной скоростью, меньшей стоимостью и простотой эксплуатации. Максимальный формат печати составляет 105 и 150 см. Производительность принтеров может достигать 180 стр./мин, что практически вдвое больше, чем у предыдущих моделей; кроме этого будут представлены версии с производительностью 155 и 128 стр./мин соответственно.
    Недавно на 10-красочной ЦПМ Heidelberg (10+LX) Speedmaster CD 102 было отпечатано 20 тыс. двусторонних рекламных плакатов формата 46х61 см на полупрозрачной синтетической бумаге Yupo плотностью 91,8 г/м2; 12 высококачественных фотографий иллюстрируют различные текстуры. Выбранный формат демонстрирует разнообразие технологий: полноцветную УФ-печать, смесевые металлизированные оттенки, четырехцветный полутон, выборочное УФ- и глянцевое лакирование.
    Интенсивное развитие цифровой фотографии и цифровых технологий печати позволяет предположить, что в ближайшее время большинство видов полиграфии в части допечатных (цветопробы и виртуальные печатные формы) и печатных процессов перейдут на цифровые технологии. Наиболее перспективным представляется применение бесконтактной струйной печати, позволяющей наносить изображение на запечатываемые материалы огромного ассортимента.
    В отношении производительности печатного оборудования, несомненно, перспективны электрографические процессы печати. Достаточно трудный момент в их применении для получения изображений высокого фотографического качества – проблема создания набора тонеров с необходимыми спектральными и физико-механическими характеристиками.
    Оценить перспективы развития и применения термосублимационных процессов печати трудно, так как этот вид печати находит довольно ограниченное применение.

    Валерий Андреянов
    Технический консультант журнала The Lomond Review

    Версия для печати   
    Журнал "Полиграфия" июнь 2006





    СИНЭУС Москва
    Северное Чертаново, д. 7 г
    тел.: (495) 921-3393
    факс: (495) 319-0309
    e-mail: sineus@sineus.ru

       
    СИНЭУС
    О компании
    Новости
    Статьи
    История компании
    Текущее состояние
    Направления деятельности
    Центральный офис
    Филиалы
    Прайс-лист
    На главную страницу Карта сайта Написать письмо