Продукция
О компании
Филиалы
Главная  О компании  null
Новости

30/06/2006

Дешевая фотопечать: мечта или реальность?

По качеству печати даже недорогие домашние фотопринтеры практически не уступают минилабам, но по стоимости - уступают, и порой весьма ощутимо. Производители принтеров зарабатывают, главным образом, именно на расходных материалах, продвигаемых под собственной маркой. Все больше пользователей предпочитают совместимые расходные материалы - чернильные картриджи и фотобумагу - неоригинальных марок, обеспечивающие сравнимый уровень качества по заведомо более низкой цене. Со стороны производителей оригинальных расходников реакция на это негативная - некоторые снимают принтер с гарантийного обслуживания, и все без исключения пугают жутким качеством. Надо ли жертвовать качеством для снижения стоимости отпечатка? С этим вопросом мы обратились к официальному представителю компании Lomond в России и странах СНГ Дмитрию Мацкуляку.

- Я - обычный пользователь фотоструйника, вынужденный ежемесячно "расходовать" изрядную сумму на фирменные расходные материалы. Существует ли альтернатива?

- Альтернатива - это качественные совместимые расходные материалы. Если говорить о поставщиках бумаги, то к компаниям, продвигающим продукцию под своей маркой и заслужившим доверие потребителя, не считая ОЕМ-производителей, можно отнести Аvery Zweckform, Аррly, Lomond . Конечно, речь не идет о производителях из Восточной Азии. По имеющимся у нас данным, Lomond является крупнейшим поставщиком совместимых бумаг на европейском рынке. Популярность продукции Lomond объясняется следующими факторами.

  • Все материалы, которые предлагает Lomond , аналогичны по качеству или превосходят продукцию ОЕМ- производителей. Многие фотобумаги, входящие в линейку бумаг Lomond , в настоящий момент являются лучшими на мировом рынке. Это бумаги Lomond Premium Суперглянец и Сатин 280 г/м2, а также бумаги Lomond Premium Суперглянец и Полуглянец 260 г/м2 (аналоги Epson Premium Glossy Photo Рарег 255 г/м2 и Epson Premium Semigloss Photo Рарег 251 г/м2).
  • Бумага доступны по цене, в отличие от продукции ОЕМ-производителей. Если сравнивать, бумаги Lomond , например, с оригинальными расходными материалами, то разница в пользу первых очевидна.
  • Коллекция бумаг Lomond для струйной печати в настоящий момент является самой полной и разнообразной на европейском рынке. Ассортимент постоянно пополняется новыми поступлениями. Нередко новинки являются мировыми премьерами новых материалов. Например, компания Lomond в свое время одной из первых представила своим клиентам такой продукт, как шелковисто-матовые фотобумаги формата А4. В самое ближайшее время партнеры компании получат взамен глянцевых соаted бумаг микропористые бумаги (не РЕ соаted), совместимые как с водорастворимыми, так и с пигментными чернилами. Цена на эти бумаги будет ниже стоимости обычных глянцевых соated фотобумаг. Еще один новый продукт, который потребители смогут оценить уже в июне - самоклейциеся микропористые бумага.
  • Для вывода на рынок нового продукта в линейке Lomond компании нужно от одного до трех месяцев. ОЕМ-производители могут потратить на это не один год. Следовательно, нередко покупатели материалов Lomond получают доступ к новейшим материалам задолго до того, как их представят производители принтеров. Так, например, на выставке РМА в Орландо в этом году один из производителей принтеров представил новые бумаги класса Премиум, анонсировав их как бумаги высочайшего качества. Аналогичные материалы были представлены нашими клиентами еще два с половиной года назад, речь идет о высокоглянцевых бумагах НР 280 г/м2 наивысшего качества и Lomond Photo Premium 280 г/м2.
  • Компания Lomond осуществляет поддержку своих бумаг, включая разработку 1СС-профилей для достижения точной цветопередачи при печати с использованием оригинальных. И совместимых картриджей собственного производства.

    Ранее направление, связанное с разработкой совместимых чернил и картриджей для струйнных-принтеров, рассматривалось как вспомогательное. Но в настоящий момент решено полностью обновить линейку картриджей и чернил Lomond с целью обеспечения основных потребительских характеристик: низкой себестоимости печати при сохранении ресурса картриджа на уровне оригинального, надежности работы принтера, максимального приближения свойств чернил и бумаг к продукции оригинальных марок. Последнее особенно важно ввиду растущей популярности печати на принтерах без использования ПК, когда применять 1СС-профи-ли не представляется возможным. Надеемся, что уже летом наши клиенты смогут по достоинству оценить ' новую продукцию.

  • - Lomond - это бумага для бедных или бумага для умных? Что для вас - качество печати?

    -В данной постановке вопроса ответ мог бы звучать: «Для умных бедных». Но если говорить серьезно, то фотобумаги Lomond профессионального качества по цене доступны любителям.
    Семь лет назад, когда британская компания Lomond только пришла на российский рынок, на одной из профессиональных выставок рекламных агентств мыс удивлением обнаружили, что большинство специалистов используют в своей работе нашу бумагу. Мы гордимся тем, что подавляющее большинство фотографий на паспорта российских граждан сделано на фотобумаге Lomond.
    Сейчас марка Lomond известна как школьникам и студентам, так и фотопрофессионалам. Когда подходит время защиты дипломов, у нас резко возрастают объемы продаж презентационных материалов. Летом продажи растут из-за популярности; термотрансферных материалов и материалов для изготовления временных татуировок. Новогодние праздники, 8 марта - хорошее время для приобретения арт-материалов. В целом, благодаря усилиям компании на российском рынке был достигнут удивительный результат - на каждом российском принтере печатается в несколько раз больше фотокачественных изображений, чем, скажем, в Германии - стране, которая является крупнейшим в Европе потребителем фотобумаги для струйной печати.

    -Производители оригинальных расходников ограничивают возможность печати на бумаге сторонних производителей через драйвер фотопринтера. Печать с лучшим (на данной модели принтера) качеством возможна только на оригинальной бумаге. Это ограничение можно обойти?

    -В данной формулировке вопрос не совсем корректен. В нем прослеживается несколько типичных заблуждений. Давайте уточним:
  • Ни один из широко известных производителей принтеров не являет ся одновременно и производителем, бумаги, т.е. выражение «оригинальная бумага» здесь не совсем корректно.
  • Ни один принтер не разрабатывается под конкретную фотобумагу, ни один из производителей печатной техники не получает «оригинальную» бумагу от одного производителя. Нередко производство бумаг переносится с одного места на другое, при этом характеристики бумаг существенно меняются и не всегда в лучшую сторону. К тому же, принтеры предназначены не только для печати на фотобумаге, но и на холсте, термотрансферных материалах, широкоформатных бумагах (если это плоттер).
  • 3. Вы можете взять самую лучшую по характеристикам бумагу марок Epson или НР и попробовать напечатать изображение на принтере Canon Результат может оказаться, на первый взгляд, неудовлетворительным, и вы легко можете в этом убедиться. Но если подобрать нужные установки, результат может превзойти ожидания. Таким образом, секрет получения качественного отпечатка кроется в настройках принтера и базовых свой ствах бумаги (впитываемость чернил, фактура поверхности, белизна бумаги, химический состав приемных слоев и их количество).

    Что же касается первой части вопроса, то Lomond предоставляет пользователю огромный выбор материалов, начиная от простейших матовых бумаг и бумаг без покрытия до самых технологически совершенных продуктов - микропористых бумаг с РЕ соаted защитной основой и восьмислойной структурой покрытия. Немаловажно, что практически все материалы универсальны, т.е. вы с успехом можете печатать на любом принтере или плоттере. Все виды бумаг, за исключением глянцевых соаted, совместимы как с водорастворимыми, так и пигментными чернилами. Как было сказано ранее, после upgrade линейки уже в третьем квартале 2006 года глянцевые coated также станут универсальным продуктом.
    Что касается бумаг класса Ргemium (микропористые бумаги), то для них никогда не было ограничений по использованию типа чернил, даже при печати на глянце.
    Таким образом, вся проблема использования совместимых материалов Lomond сводится к настройке принтера под конкретный вид бумаги. Именно для этого необходимы ICC-профили, и в этом случае ОЁМ-производитель не имеет никаких преимуществ перед производителем совместимых бумаг. Используя бумагу и чернила Lomond в комплексе, часто можно получить результат лучше, чем на оригинальных расходных материалах, и при меньших финансовых затратах. И это факт.

    -Помимо искусственных ограничений, есть и объективные. Фотопринтер более-менее гармонично работает с фирменной бумагой, "знает"- о ее особенностях. При использовании неоригинальных расходных материалов и, конкретно, бумаг Lomond встает вопрос о калибровке печатного устройства

    -Lomond бесплатно предоставляет своим пользователям профили ко всем известным принтерам и типам бумаг Lomond, поэтому нет необходимости самостоятельно калибровать принтер. Самостоятельно необходимо только выбрать профили. Как раз на этом этапе часто возникают недоразумения. На официальном сайте Lomond выложены профили под оригинальные картриджи, а также под чернила и картриджи Lomond. Другими словами, существуют две схемы выбора параметров:
  • Принтер - оригинальные чернила - бумага Lomond
  • Принтер - чернила Lomond - бумага Lomond.

    Следовательно, если вы используете при печати совместимые чернила не марки Lomond., вам необходимо скачать профили именно для этих картриджей. В помощь пользователю мы предлагаем несколько интернет-ссылок, где выложены профили под чернила WWW, Inktec и другие чернила.

    -Использование калибровки при помощи кривых и ICС-профилей, выложенных на сайте www.lomond.ru решает проблему, если пользователь хорошо знаком с работой на ПК. А если нет?

    -Работа с IСС-профилями требует от пользователя хорошего понимания самого процесса цветовой коррекции. Также необходимо знание графического пакета, поддерживающего работу с ICC-профилями (например, Adobe Photoshop).
    Для рядового пользователя это зачастую вызывает трудности и даже невозможность получить качественный отпечаток. С целью упрощения процесса печати качественных фотографий был разработан программный продукт Ноme PhotoLab. Программа сама подберет параметры принтера и сделает цветокоррекцию, а пользователю остается только взять из лотка принтера качественный отпечаток. Кроме того, программа позволяет кадрировать фотографии и. размещать их различными способами на .листе. Обеспечена поддержка более 60 моделей струйных принтеров.

    -- Что делать, если у владельца принтера нет компьютера, а печать производится непосредственна с фотоаппарата?

    - Если нет компьютера, то коррекция пол совместимые материалы невозможна.
    Единственное, что можно посоветовать в этом случае - использовать бумаги, которые по умолчанию «похожи» на оригинальные по свойствам.

    -Что из себя представляет программа Lomond Ноте PhotoLab? Требуется ли ее установка для качественной фотопечати с использованием расходников Lomond ?

    -ПО Home PhotoLab предназначена для фотолюбителей и позволяет упростить процесс печати цифровых фотографий на струйном принтере, обеспечивая высокое качество отпечатков. Целью Home PhotoLab является не просто вывести фотографию на печать, а получить правильный отпечаток, установив необходимые размер, формат и главное, обеспечив точную цветопередачу. Благодаря Home PhotoLab процесс печати цифровых фотографий профессионально качества больше не является сложным и трудоемким. Теперь для получения отпечатков вам даже не нужно выходить из дома.
    Home PhotoLab не зря носит звание "домашняя фотолаборатории", ведь благодаря простому " удобному интерфейсу ей могут пользоваться все члены семьи, вне зависима от возраста, профессии и уровня владения компьютером. Больше не нужно заботиться о настройке домашнего принтера для достижения оптимальной цветопередачи отпечатка. Программа «знает» более 60 самых популярных моделей струйных принтеров таких производителей, как Epson. Canon, НР, Lexmark. Достаточно лишь убедиться, что Home PhotoLab поддерживает вашу модель принтера. Программа поддерживает ассортимент расходных материалов Lomond (фотобумагу, картриджи), что гарантирует получение отпечатков высшего качества, а также позволяет печатать фотографии на расходных материалах других марок, но в этом случае компания не гарантирует получение оптимальной цветопередачи и качества отпечатка. Разработчики программы сделали все, чтобы пользователь смог напечатать фотографии без особых усилий.

    - Правильно ли я понимаю, что данное ПО является коммерческим, а на сайте можно скачать только демо-версию программы? Сколько стоит полная версия?

    - Да, программа Home PhotoLab является коммерческим продуктом, рекомендуемая розничная цена - §12.

    -У меня нет сомнений, что печать на бумаге Lomond возможна. Но есть и еще один важный аспект качества -долговечность отпечатка. Производители фирменных расходников приводят различные данные: от 30 лет до 200. Сложно проверить эту информацию. Но остаются небольшие сомнения относительно долговечности отпечатков, полученных с помощью неоригинальных расходных материалов...

    - Ответ на этот вопрос не так прост и очевиден. Я могу показать несколько альбомов с фотографиями, которые я делал лет 10-12 назад. Многие цвета на этих снимках утрачены, хотя отпечатки хранились в альбомах. В чем причина - использование некачественной химии в лаборатории или плохое качество материалов, из которых сделаны альбомы?..
    Что же касается снимков, полученных с помощью струйной печати, то .здесь разрушающее воздействие па изображение мот оказывать 2 фактора: ультрафиолет и озон. Если снимок хранится в альбоме, то их воздействие на отпечаток сведено к минимуму, и фотолюбитель может рассчитывать, что через многие десятилетия снимки будут выглядеть так же сочно и ярко, как будто напечатаны совсем недавно. Снимки, которые хранятся на столе, лучше «прятать* под стекло. В противном случае, при прямом попадании солнечных лучей, сохранность цветов сводится к минимуму, и искажения цветопередачи будут заметны уже через месяц. Но и здесь есть разумный выход - для подобных целен используйте пигментные чернила. Качественные пигменты не выцветают. Со временем происходит поверхностное окисление пигментов, что приводит к частичному снижению яркости. Но в целом цветопередача сохраняется.
    Еще один фактор, который со временем приводит к искажению фотоизображения, - пожелтение самой бумажной основы. Это может произойти, если при производстве бумажной основы используют большое количество оптических отбеливателей. Поэтому я не советую использовать бумаги, в характеристиках которых отмечена "супербелизна", если вы действительно заботитесь о долговечности ваших фотографий.

    - Расскажите, что интересного вы можете предложить для профессионалов и фотолюбителей со стажем.

    - В помощь профессиональным фотографам, дизайнерам, фотохудожникам Lomond предлагает 2 группы товаров: арт-материалы и самоклеящиеся фотографии.
    Арт-матерналы - это материалы высшей категории качества, которые практически не были доступны в традиционной фотографии, а в случае с цифровым изображением позволяют создавать настоящие произведения искусства в разных форматах. Разнообразие фактурных поверхностей -лен, бархат, зерно и др. - помогает подчеркивать и оттенять нюансы конкретных произведений фотоискусства, придавая им особый смысл.
    Арт-матерналы - это материалы высшей категории качества, которые практически не были доступны в традиционной фотографии, а в случае с цифровым изображением позволяют создавать настоящие произведения искусства в разных форматах. Разнообразие фактурных поверхностей -лен, бархат, зерно и др. - помогает подчеркивать и оттенять нюансы конкретных произведений фотоискусства, придавая им особый смысл.
    Также Арт-материалы с успехом используют для имитации акварельных, пастельных техник живописи. Самоклеящиеся фотографии + специализированные фотоальбомы - принципиально новая тенденция для создания профессиональных портфолио. Это экономичная и эргономичная технология.
    На европейских фотовыставках и выставках, проходящих в США как правило, выставляются множество компаний, которые предоставляют услуги по изготовлению «свадебных фотоальбомов». Клиент может получить этот фотоальбом, только сделав заказ в мастерской. Стоимость такого альбома варьируется от $500 до $1200. Используя самоклеящиеся материалы Lomond, при наличии фотопринтера, каждый желающий сможет самостоятельно изготовить подобный фотоальбом в течение короткого времени и. зачастую, с фотографиями более высокого качества. Альбом. сделанный, пользователем, обойдется ему уже в 25 -30 долларов
    Также в этом году на российский рынке наша компания представит новую линейку материалов: бумаги и пленку для вывода цветопроб с помощью струйных принтеров и профессионального управления цветом. В эту линейку входят односторонние и двух сторонние матовые и шелковисто-матовые бумаги, а также полуглянцевые микропористые бумаги с двухсторонним полимерным и прозрачная пленка. В процессе производства в бумагу для цветопроб не добавляются никакие оптические отбеливатели, что придает бумаге желтоватый оттенок. Благодаря специальному покрытию оттенок поверхности бумаги точно соответствует инструкциям FOGRA и сертифицирован как класс бумаг РТ 1 ISO 12647-2. Вся линейка бумаг этой серии обладает широким цветовым охватом восхитительной цветопередачей, очень точно передает полутона. Белизна бумаги точно адаптирована под наиболее популярные офсетные бумага в Европе. В дополнение поверхность бумага характеризуется очень хорошими способностями к высыханию и чрезвычайно высокой устойчивостью к воде и ультрафиолету. Данные материалы будут поставляться как в листах формата А4. АЗ н АЗ+, так и в рулонах для широкоформатных принтеров.

    -При использовании ПО Lomond Home PhotoLab для получения качественных фотографий достаточно совершить три простых шага.

  • Шаг первый: Загрузите фотографии в диалоге добавления фото, который появиться после нажатия кнопки "Добавить фото". Выберите необходимое количество фотографий для печати, добавляя и убавляя количество копий под каждой фотографией. Нажав клавишу "Выделить все", вы сможете напечатать все фотографии.
  • Шаг второй: Выберите марку домашнего принтера, укажите используемые чернила. В центральном окне выберите из списка нужную бумагу. Обратите внимание, что после выбора принтера список бумаг может измениться, а выбор бумаги и чернил влияет на параметры цветокоррекцию, осуществляемые программой перед печатью.
  • Шаг третий: Выберите шаблон для печати, просмотрите автоматически собранный макет и нажмите кнопку "Печать". Для того чтобы изменить порядок фотографий, выберите фотографию на превью страницы и переместите ее, нажимая кнопки "Двигать вперед"/"Двигать назад". Программа позволяет автоматически сгруппировать фотографии по копиям (кнопка •"Сгруппировать одинаковые"). При необходимости можно сделать коррекцию фото или кадрирование в диалоге, открывающемся после нажатия кнопки "Правка фото".
  • Версия для печати   
    Газета "Фото-Россия" июнь 2006





    СИНЭУС Москва
    Северное Чертаново, д. 7 г
    тел.: (495) 921-3393
    факс: (495) 319-0309
    e-mail: sineus@sineus.ru

       
    СИНЭУС
    О компании
    Новости
    Статьи
    История компании
    Текущее состояние
    Направления деятельности
    Центральный офис
    Филиалы
    Прайс-лист
    На главную страницу Карта сайта Написать письмо