Продукция
О компании
Филиалы
Главная  О компании  null
Новости

11/04/2006

Цифровая печать: раскрываем потенциал бумаги *

Хранение бумаги

Обычно бумагу доставляют в картонных коробках, устанавливая их при заказе больших партий на деревянные паллеты. И коробки, и паллеты требуют бережного обращения. Картонная тара рассчитана на стандартные нагрузки при перевозке и не защитит бумагу, если коробку бросать, толкать, ронять, задевать вилами погрузчика. Это приводит к повреждению (в т. ч. к видимым дефектам), увеличивая риск замятия при печати, порождая проблемы с подачей материала и качеством печати.

Не храните бумагу прямо на полу, чтобы она не впитывала влагу; держите её на паллетах, стеллажах или в ящиках в помещении без резких перепадов температуры и влажности.

Вскрывайте пачки непосредственно перед загрузкой бумаги в принтер. Остаток храните в оригинальной упаковке, вернув в картонную коробку. Внутренний слой упаковки защищает бумагу от влаги. Без упаковки бумага теряет или поглощает её, в зависимости от условий окружающей среды. Колебания влажности становятся причиной скручивания листов, волнистых или усевших краёв и других проблем с качеством.

Влажность

Оптимальные условия хранения предполагают относительную влажность 35-55%. Не стоит безоговорочно полагаться на автоматический контроль, постоянно снимайте показания на складе самостоятельно, пользуясь точными приборами. Даже нормально функционирующую систему может ввести в заблуждение попавший в помещение снаружи воздух или ввоз-вывоз материала. Отклонения от нормы надо компенсировать, повышая/понижая относительную влажность (а иногда и температуру).

Повышенная влажность вызывает волнистость материала (края стопы впитывают больше влаги, чем остальная бумага), приводя к заторам и проблемам с подачей. При пониженной влажности края бумаги теряют влагу и дают усадку — снова заторы, проблемы с приводкой и морщины при печати.

Иногда при волнистых или севших краях стопы помогает смена режима влажности. Корректировать её надо постепенно, по 5-10%, давая бумаге время отреагировать на изменения.

Штабелирование

При необходимости штабелировать коробки или отдельные пачки укладывайте их аккуратно, чтобы не помять края и не повредить бумагу. Температура хранения критична для поведения материала при печати. Оптимальный режим на складе и в помещении, где установлен принтер, 20-25 °С.

Акклиматизация бумаги

Если со склада бумага попадает в помещение с иной температурой и влажностью, перед использованием она должна пройти акклиматизацию. Чтобы определить время акклиматизации штабеля нераспакованных коробок с бумагой, воспользуйтесь таблицей.

Пример: если необходимо перевезти 10 коробок с бумагой со склада с температурой 20 °С в помещение с температурой 33 °С (разница в 13 °С), перед печатью их нужно оставить нераспакованными в печатном цехе минимум на 22 часа. Таблица подразумевает перемещение загруженных на паллету штабелей коробок. Если коробки или пачки разделить, акклиматизация займёт меньше времени. Но даже тогда пачки вскрывают только перед подачей бумаги в печатное устройство.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Загрузка бумаги в лоток

Осторожно освободите пачку от упаковки, не сгибая листы и стараясь не повредить бумагу. Выявите видимые повреждения и дефекты (сгибы, мятые или волнистые края, севшие края). Можно распустить стопу, чтобы избежать слипания листов. Не держите в руках бумагу дольше, чем необходимо. По одной положите пачки в лоток, ориентируясь на стрелку на упаковке. При загрузке нескольких пачек важно их выровнять — верхний лист нижней пачки может замяться или погнуться. Заторы в принтерах чаще всего происходят именно при переходе от одной пачки к другой. При загрузке большого количества бумаги важно, чтобы вся она была уложена правильно (недопустимо класть часть пачек стрелкой вверх, часть — стрелкой вниз). Не загружайте бумаги больше, чем предусмотрено, — ориентируйтесь по метке на лотке.

Хранение и акклиматизация специальных видов бумаги

У специальных видов бумаги — самокопирующей, этикеток, ярлыков, кальки — свои требования к загрузке, хранению и транспортировке. Внимательно прочтите прилагающуюся к упаковке инструкцию.

Скручивание бумаги

Если на упаковке не указана рекомендуемая для печати ориентация, самостоятельно определите направление скручивания. Возьмите пачку бумаги толщиной 1,5 см за короткую сторону и опустите параллельно телу. Нижний край или оба немного загнутся к центру — это и есть направление скручивания. Загрузите бумагу в лоток так, чтобы печатать сначала на противоположной стороне. Стрелка на пачке отмечает сторону, противоположную направлению скручивания. Загружайте бумагу в принтер, как она указывает.

Таблица акклиматизации бумаги
  Коробки  Разница температур (С)
 5,5  8,5  11  13  17  22  28
 Часов на акклиматизацию
 1  4  8  11  14  17  24  34
 5  5  9  12  15  18  25  35
 10  8  14  18  22  27  38  51
 20  11  16  23  28  35  48  67
 40  14  19  26  32  38  54  75
br>
Примечание. Верхняя строка с цифрами - разница температур на складе и в печатном цехе.


Тамара Поул

Об авторе: Тамара Поуп, ведущий менеджер направления расходных материалов Xerox по планированию и маркетинговой стратегии. На сайте компании (www.xerox.com/supplies) вы найдёте материал Helpful Facts about Paper («Что нужно знать о бумаге»).

* Журнал «Американский печатник», октябрь 2005 г

Версия для печати   
Источник: Publish №1 2006





СИНЭУС Москва
Северное Чертаново, д. 7 г
тел.: (495) 921-3393
факс: (495) 319-0309
e-mail: sineus@sineus.ru

   
СИНЭУС
О компании
Новости
Статьи
История компании
Текущее состояние
Направления деятельности
Центральный офис
Филиалы
Прайс-лист
На главную страницу Карта сайта Написать письмо