Продукция
О компании
Филиалы
Главная  О компании  null
Новости

25/04/2007

ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ

Paperworld, вне сомнения, важнейшее событие для вендоров канцелярских товаров. Здесь руководители крупнейших розничных сетей, таких как Carrefour, Dixons, Office Depot, PC World и Staples, отслеживают новинки продукции и последние тенденции для пополнения своего ассортимента. Здесь обсуждаются планы и заключаются контракты. Здесь, в значительной степени, формируется лицо офисного ритейла. До последнего времени к его характерным чертам относилось присутствие совместимых расходных материалов. Причём уже несколько лет, как появилась и получила развитие тенденция представления розничными сетями совместимых расходных материалов под собственным брэндом. И вот, эта тенденция сходит на нет. Точнее, сводится на нет. Насильственно.

Вряд ли кто-либо из производителей совместимых расходников, группировавшихся, в основном, в павильоне 1.1. (Hall 1.1.), имел в этом году удовольствие принимать на своём стенде представителей Staples, крупнейшего мирового ритейлера офисных принадлежностей, компьютерной техники и мебели. Имеющий 18-миллиардный оборот и 1.500 офисных супермаркетов в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании и Германии Staples в минувшем году стал генератором слухов, будораживших всю индустрию совместимых расходников. Недавно эти слухи стали фактом: в течение I квартала 2007 годы Staples уберёт с полок всех своих магазинов совместимые струйные и лазерные картриджи для Н P, которые в течение ряда лет сеть успешно продавала под собственным (Staples) брэндом.

Теперь владельцы Staples могут спать спокойно, избавившись от головной боли, вызванной непрерывной чередой судебных исков, предъявляемых ОЕМ-производителями «совместимщикам» в последние два года очень планомерно. До суда, как правило, не доходят. Но, так сказать, беспокоящий огонь не прекращается. Может быть, оно и к лучшему. Нервные уйдут, останутся стойкие. С ними, возможно, и будет смысл договариваться о давно назревших стандартах для совместимых материалов.

Спокойный сон обеспечен и нескольким бывшим руководителям крупных европейских производителей совместимых материалов. Они отправились на заслуженный отдых, уступив место менеджерам следующей генерации. От их хватки, гибкости и компетенции зависят теперь успехи и, кажется, само выживание европейской aftermarket-индустрии. Один из отставников, Heinz G. Sieg (KMP) в интервью на Paperworld сетовал: «Всё осложнилось. Никто не знает, что там у ОЕМ в голове». Знак серьёзности ситуации можно видеть в том, что на Paperworld 2007 значительная часть пространства холла 1.1. была отгорожена и пустовала. Многие не приехали. Но лидеры без боя уходить не собираются. Общая атмосфера в зале совместимых материалов была куда более живой, чем в расположенном этажом выше холле 1.2., где собрались ОЕМ-производители. Там царил покой. Любопытно, что Xerox разместился в зале 1.1. и продвигал на этой выставке свою линейку совместимых картриджей для Brother и НР.

Начавшаяся капитуляция сетей (а Staples здесь — наиболее впечатляющий, но далеко не первый случай) — не единственный, и, наверное, даже не самый серьёзный вызов индустрии совместимых материалов. Значительно материалов просто не может не иметь своего решения для этих устройств. С какими предложениями пришли на Paperworld 2007 экспоненты холла 1.1., и в их лице европейская aftermarket-индустрия?

Радикального решения, использующего клон оригинального «чипа», мы не нашли ни у кого. Вероятно, его просто нет. Паллиативы делятся на три группы, соответственно которым мы классифицировали и компании, их продвигающие.

1 «Ленивцы» на Paperworld 2007 были представлены швейцарской компанией Peach и английской JetTec. У JetTec несколько изящней сделано гнездо, выполненное в виде салазок, в которые «чип» действительно очень легко вдвигается. Решение с перестановкой чипа ещё можно назвать «китайским». На Paperworld его представляли лидеры китайской индустрии совместимых расходников NineStar и PrintRite, располагавшиеся отдельно от европейских собратьев, в азиатском павильоне 10.1.

Контроль уровня чернил при повторном использовании «чипа» Canon не обеспечивается. И надо быть настороже, чтобы не пропустить момент, когда они заканчиваются и не повредить печатающую головку.

2. «Осмотрительные» предпочитают идти путём, проторенным еще первыми чумазыми заправщиками картриджей Н Р, т.е. выпускают заправочные комплекты к оригинальным Canon CLI-8, PGI-5. Тот же JetTec решил дать своему пользователю свободу выбора, и наряду с чернильницами предлагает вполне стандартные заправки. Похожие комплекты представила немецкая KMP. Но призёром среди «осмотрительных», конечно, нужно признать швейцарскую компанию со 150-летней историей Pelikan. Впрочем, с 26 января Pelican Hardcopy становится частью малазийской Pelican International Corporation Berhad (см сказанное выше об отношениях европейского и азиатского элементов). Решение Pelican для CLI-8 очень остроумно. Это мягкие заправочные подушечки с желобком, в который вставляется опустевший оригинальный картридж. Легкое нажатие пальцем — и картридж заполнен на треть. На треть, потому что заправка происходит через губку, дальше чернила не пойдут. Впрочем, и подушечек в наборе не по одной, а по три на каждый цвет. В набор также предусмотрительно включены маленькие клейкие полоски, чтобы закрыть светодиод. Все, разумеется, запатентовано. Контроль уровня чернил, однако, также возлагается на пользователя.

3. «Инноваторы», к которым относится французская Armor и использующая то же решение немецкая Geha, спасают лицо европейских «совместимщиков» от упрёка в творческом бессилии. Это решение — специальный адаптор, маленькое электронное устройство, представляющее собой рамку, в которую вставляются собственно раздельные картриджи. Адаптер тоже использует оригинальный чип (который и отвечает за общение с принтером), но лишь один на весь комплект. Что важно, решение Armor включает и контроль уровня чернил в каждом картридже, используя светодиод. Арморовский адаптер совместим с большинством принтеров Canon, использующих картриджи CLI-8 и PGI-5.

Другой (помимо дизайна картриджей) очень серьёзный вызов aftermarket’у со стороны производителей принтеров — чернила последних поколений, в частности Сanon Chroma Life. Если в части цветопередачи совместимые чернила европейских сторонних производителей часто показывают очень хорошие результаты, то по стойкости к выцветанию они все ещё заметно уступают оригинальным. Если цены европейских совместимых картриджей поддерживаются на уровне 70-80% от оригинальных, логично ожидать того же соотношения и по стойкости отпечатков. Возможно, для решения этой задачи отрасли нужно выйти на качественно новый уровень консолидации. Это слово стало часто звучать на конференциях и в интервью представителей aftermatket-индустрии. Знаки консолидации мы видели и в едином отношении к китайским конкурентам, и в таком мелком штрихе как унификация маркировки на упаковках. Насколько европейские производители продвинутся в этом направлении и далее к установлению признанных ОЕМ-производителями стандартов для их совместимой продукции, покажет недалёкое будущее. Интересно, как изменится конфигурация холла 1.1. на Paperworld 2008?

Версия для печати   
Журнал «The Lomond Review» №4





СИНЭУС Москва
Северное Чертаново, д. 7 г
тел.: (495) 921-3393
факс: (495) 319-0309
e-mail: sineus@sineus.ru

   
СИНЭУС
О компании
Новости
Статьи
История компании
Текущее состояние
Направления деятельности
Центральный офис
Филиалы
Прайс-лист
На главную страницу Карта сайта Написать письмо